《52-115做真正如法的好人-弟子规讲座》-学习报告

回头看自己的人生,大多数时候自己只是在走一个大圆,时间久了,也只是一圈又一圈原地打转。

记得几个月前,我在深圳第一次骑车上班,迷路了好几次。在看似笔直的路上,稍不留意,就会走入岔道。因为眼前的一段路看起来是直的,而实际上是有弧度的,如果不能宏观上去审视自己当前在地图上的位置,则将远离目标,渐行渐远。

而在人道上,要想拥有幸福美满的生活,要具备以下四点:

一、要有地图

地图是前人的成功的足迹。在人道上,《弟子规》就是一张这样的人生地图,是古圣贤人用自己的生命实践,所成就的经验和智慧的总结,并通过了千百年来历史的检验。

二、要有目标

地图只是工具,最重要的是我们首先要有人生的目的地(目标),如果没有人生的目的地(目标),就算有地图也是茫然。大多数就是因为没有人生目的地,所以这些早就存在的人生的地图,被我们束之高阁。感觉自己很忙,却不知自己身在何处,将走向何方。

在人道上,有目标就是要立志,立下做人的目标。在学习后明白,做人最重要的目标就是要做个好人,而圣贤就是真正的好人,就是我们修学的目标。

三、要付出行动

有了人生的地图,有了目标,剩下的就是付出行动,遵照这张地图,落实到自己的生活中去。千里之行始于足下,不能付出行动,再伟大的目标也是零。道理大多数人都知道,为什么幸福的没有几个,就是因为不能付出行动,实践。知道,悟到,做到,得到。知道只是一小步,不能做到,得到,知道也是假知“道”,知“道”可不简单。解行相应才能契入道的境界,做到真正的知“道”。弟子规里说的好:不力行,但学文,只是增长浮华,傲慢的心态;但力行,不学文,只是增长自己的邪知邪见而已。偏于一边,自己得不到真正的益处。

四、时时审视自己

落实到生活后,接着就是要时时审视自己,看自己到底是进步了,还是退步了。离目标还有多远,是不是在正道上,时刻保持警惕心,不致松懈。如果不能经常审视自己,随性而为。那样的话,哪怕是小错误,最终也将铸成大错,更可悲的是自己还不知道错在哪里,以为一直在正道上。就像大圆上的一段,看起来是直路,事实上却是弧线,如果不能时时和目标比较,那结果将是渐行渐远。不能谦虚,就不能客观地审视自己,自己将沦为井底之蛙,最终沦为禽兽而不自知。如果我们能时时怀着一颗谦恭的心,就算自己一开始没有发现,也会碰到善知识为我们指出错误,从而不至于犯下大错。

放下傲慢,承认自己有不足的地方,会做错事情。当行有不得的时候,我们才能真正的反观自己,反省到底哪里错了。怀着谦恭的心,才能让我们于细微处发现自己那些自以为正确的错误。在这烦杂的人生中,每一个傲慢,分别,执着的念头,都会让我们变成井底之蛙。冷静,平等的看待,才能让自己跳出井外看清真相。做个真正的好人,成就真正幸福的人生。

前30年,我没有地图,一切靠自己摸索,总结经验。走了很多弯路,走的很辛苦。现在回头看,自己曾有多少次走在人生的悬崖上而不自知,回想起来一阵阵心寒。

以上是我学习蔡礼旭老师《52-115做真正如法的好人-弟子规讲座(点击可下载)》过程中的一些心得,剩下更多的是要老老实实做人,好好落实老师们的教诲。感恩祖上,感恩父母,感恩老师!

This entry was posted in 修行感悟 and tagged , , . Bookmark the permalink.