正人先正己,修身先修心—[心得]

  几年前曾读到著名的天主教大主教保罗二世晚年时说过的一段话,于我直如当头棒喝,至今仍常常以此话自戒自省:

  

  年轻时我立誓要改变这丑陋的世界。到了中年我发现我无法改变她,于是我决定先改变我负责的社区。可到了老年,我又发现我甚至连我的社区也改变不了,于是我尝试着去影响我的家人。晚年,我才明白我只能改变我自己。现在我在想,或许当初应该把这个过程颠倒过来:先改变我自己,成功了,再去影响家人,然后是社区,最后去改变世界。那样去做的话,或许我现在已经成功了。

  

  今天我妹问我一些道德方面的事情,让我给点建议,我没有说什么,因为我觉得这不是一两句话可以说清的,于是我写了这封信:

  

  以前我也和保罗一样,想着要改变这个世界,改变家人的状况,毕业后这几年我一直在努力,一直在思考,结果发现我真的什么也改变不了,你们看起来受了我的影响,但实际上还是你们自己生命的轨迹。

  身教重于言教,不管我说了什么,真正对你们有影响的还是我在做的,真正身体力行的事情。所以我也醒悟到,要改变世界,必须先改变自己。

  

  你问我意见,我说你自己决定,并不是我不想给你意见,而是意见仅仅是意见,我们一起生活了这么久,我的行为已经潜移默化中影响了你,影响早就产生,不管是对的,还是错的,都已经影响到你了。现在说意见,作用已经不大了。所以我很愧疚,因为我言行不正,从而影响了你们的言行。

  

  你问我舍不舍得你,对于你们,我也说过,只是希望我们都过得越来越好,如果你能过得越来越好,我们大家都不用担心,没有什么舍不舍得。所以只是担心你是否能过的幸福。走远了,更多的就要靠自己。其实本来就是靠你自己,因为我不是圣贤人,在我身边,接受不到很好的影响。人一生中,夫妻,兄弟姐妹都只是缘分,而最重要的就是父母和老师,因为:父母生我色身,师长生我慧命,色身止于今生,慧命则永劫不灭。当你走远后,希望你能懂得孝敬父母,孝敬父母不是简单的事情,关键是懂得孝敬父母的心,物质在其次,不要让父母担心。我也是这两年才慢慢体会到孝的真正含义,希望你能慢慢把从我身上学到的恶习慢慢改掉。

  

  其次我希望是你能找到一个有德行的人做你的老师。你千万不要以我的言行作为判断的依据,要以古圣贤作为学习的对象,因为我只是个凡夫,甚至还达不到做凡夫的标准。如果找不到好的老师,就要以古圣贤留下的“经典“为依据。

  因为如果只是按大众的标准要求自己,那得到的结果也就是大众所正在经历的,结果就是有喜有悲,有好的时候也有不好的时候,所以父母还是会担心。但真正孝敬父母,就是可以让父母完全放心,让自己过上真正的幸福美满的日子。怎样让自己真正过上幸福美满的日子呢?这就是老师所可以教你的。直到达到大圆满的境界。

  我们每个人都有很长的路要走。

  正己,修身,齐家,治国,平天下

  不管是孝养父母,还是齐家,治国,平天下,都要从修心开始。正人先正己,修身先修心

This entry was posted in 家和万事兴 and tagged , . Bookmark the permalink.