不可问,不可问,一问皆是错

开会开会,可有多少人把会开明白了,你说你的,我说我的,有多少人在听,就算听了,又有多少人领会了对方的意思?而事实上如果你真能把会开明白了,你也真可以超凡脱俗了。

一句话有多少种意思呢,可以说有无数种意思,因为同一句话,不同的背景可以引申出无量的含义出来。每个人不同的背景,导致同一句话听到每个人耳朵里确是不同的意思。所以开会的关键在于放下自己的一切——学识、身份、背景、面子等一切的一切,真正放下,有多少人可以做到!

就像下面这则笑话:

一位夫人打电话给建筑师,说每当火车经过时,她的睡床就会摇动。

“这简直是无稽之谈!”建筑师回答说,“我来看看。”

建筑师到达后,夫人建议他躺在床上,体会一下火车经过时的感觉。

建筑师刚上床躺下,夫人的丈夫就回来了。他见此情形,便厉声喝问:“你躺在我妻子的床上干什么?”

建筑师战战兢兢地回答:“我说是在等火车,你会相信吗?”

你会相信吗?兄弟,当你是那位夫人的丈夫时,在这种情况下你能够保持冷静,理性地思考问题吗?而作为建筑师的话,你能怎么做呢?世间的生活不象看电视,可以让你从不同角度去看同一件事情的,从而让你得出正确的判断。

而现实生活却不是看电视,每个人都是电视里的主角,能看到的永远只是生活的一个侧面,我们没有办法得到完全的信息供我们参考,没有足够的信息又没有智慧的话,不断地犯错误就是我们生活的主旋律。但你看电视时,是否会为被误解的主人公抱不平呢?但在现实生活中我们却时常扮演着伤害别人的那个角色,对自我不充分的认识,让我们以为我们已知道一切,可上帝却在一旁发笑。当局者迷,旁观者清!

不可问,不可问,一问皆是错!放下屠刀(己见),立地成佛!

This entry was posted in 事事无碍. Bookmark the permalink.